Европейский Союз утвердил решение о продлении еще на полгода санкций, примененных против 146 граждан и 37 компаний за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Об этом передает УНИАН, со ссылкой на источники в Совете ЕС.

Решение было принято без обсуждения, по письменной процедуре. В этот список входят люди и организации, которых в ЕС считают ответственными за нарушение территориальной целостности Украины и ущерб ее суверенитету. Санкции заключаются в замораживании банковских активов в странах Евросоюза и запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

В коммюнике Совета ЕС, в котором объявляется о принятом решении, напоминается, что эти меры были введены в марте 2014 года и последний раз продлевались в марте 2016 года.

По мнению Совета ЕС, ситуация на Украине не дает оснований для изменения режима санкций ни по списку физических лиц, ни по списку организаций.

Правовые акты будут опубликованы в "Официальном журнале" ЕС 16 сентября 2016 года и решение сразу вступает в силу.

Напомним, 7 сентября Евросоюз на уровне постоянных представителей стран-членов (COREPER) подтвердил намерение Совета ЕС продлить еще на шесть месяцев предупредительные меры за действия, направленные против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, до 15 марта 2017 года.

Как сообщала "Страна", Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что страны Европейского союза примут решение по вопросу антироссийских санкций на заседании в октябре.

"Что касается санкций, я бы сказала, что нет значительных расхождений в позициях. Нет намерений отойти от ранее согласованной оценки, что отмена санкций сопряжена с полной имплементацией Минских договоренностей", - заявила Могерини.

Ранее также сообщалось, что Украина добавила еще 259 имен россиян в санкционный список. Речь идет, в том числе, о замораживании активов, запрете деятельности субъектов предпринимательства, запрете на приватизацию объектов госсобственности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости