Петр Порошенко на форуме YES в 2015 году
Петр Порошенко на форуме YES в 2015 году, фото: 112.ua

Завтра, 15 сентября, в Украине стартует форум YES. Открывать его, как стало известно, будет Петр Порошенко. "Страна" собрала программу форума. 

Об Украине поговорят в субботу

В этом году состоится 13 заседание "Ялтинской европейской конференции". После аннексии Крыма форум не проводится в Ялте, а пройдет с 15 по 17 сентября в Киеве, в "Мыстецьком Арсенале". Форум проводится ежегодно, его основателем является бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, по совместительству зять Леонида Кучмы. 

Как сообщает сайт YES, среди ключевых тем возможные последствия предстоящих президентских выборов в США; проблемы единой Европы после BREXIT; кризис беженцев и рост популизма в политике; глобальные угрозы терроризма и радикализма, а также проблема социального неравенства и пути ее преодоления в глобальном масштабе. 

Что касается Украины, то, как подчеркивают организаторы, наша страна займет особое место в обсуждении. "Участники обсудят состояние процесса реформ и преобразований в стране, барьеры, существующие на этом пути, проблемы поддержки демократического развития Украины со стороны Запада, а также перспективы дальнейшего развития страны. Отдельная дискуссия будет посвящена отношениям между Россией и Западом в геополитических условиях изменяющихся условиях", - говорится в программе форума. 

Европейские темы будут обсуждаться в пятницу, начиная с 9:30. Украине уделена целая суббота - там рассмотрят проблему коррупции, реформ и отношений с Россией и Западом. В 18:00 форум будет закрыт. С полным расписанием можно ознакомиться здесь. 

Бильдт, Вакарчук и Яценюк

Помимо Петра Порошенко, в форуме примут участие ряд украинских и зарубежных политиков. В частности, экс-премьер министр Швеции Карл Бильдт, бывший директор ЦРУ США Роберт Гейтс, комиссар ЕС по вопросам политики европейского соседства и переговоров с расширения Йоханнес Хан, французский политики и бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан (известный по сексуальному скандалу), бывший премьер Португалии Жозе Мануэл Баррозу, 12-й Генеральний секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и другие. 

Среди украинских спикеров - экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, соучредитель Центра экономической стратегии, общественный деятель, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, лидер партии «Народный фронт», бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Кстати, в прошлом году, основной темой форума было противодействие российской агрессии от Украины. Впрочем, сам по себе формат мероприятия не подразумевает решения каких-то задач. Максимум, что можно было выделить - это то, что Йоханнес Хан заявил о готовности Европейского Союза предоставить Украине 90 млн евро на проекты по децентрализации, а Виктория Нуланд в ходе своей встречи с Петром Порошенко также не исключала предоставление Киеву дополнительного финансирования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости