Народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко (Народный фронт) объяснил причину обысков, которые в настоящий момент Генпрокуратура и СБУ проводят в помещениях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу, а также в здании городского совета Харькова. Об этом сообщает "112 Украина".

По словам нардепа, правоохранители собрали материалы о нарушении законодательства со стороны чиновников мэрии. А именно, подставным лицам было передано более 600 га харьковской земли.

"О действиях должностных лиц Харьковского городского совета и городской власти уже давно были собраны материалы о значительных нарушениях в земельной сфере, в частности с махинациями в выделении земли. Много лет в Украине действует законодательство, согласно которому землю необходимо было выделять через аукцион. Однако находили лазейки , по которым процедуру обходили, выделили более 600 га харьковской земли для разного рода подставных лиц. После чего эта земля дальше реализовывалась на вторичном рынке. По данному случае собраны материалы уголовного производства, которые позволили генпрокурору получить разрешение суда на проведение обыска. Если будет достаточно доказательств , в этом деле будут выдвигаться подозрения конкретным должностным лицам ", - рассказал Геращенко.

Как сообщала "Страна", сегодня с утра в Харькове силовики проводят обыски в помещениях, принадлежащих чиновникам. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что обыски проводятся в помещениях, принадлежащих мэру Геннадию Кернесу и матери нардепа Михаила Добкина. 

Ранее "Страна" сообщала, Кернес перед плановой операцией дал показания в суде. Его и охранников обвиняют в похищении и избиении майдановцев.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости