Нацполиция Донецкой области до сих пор ведет учет преступлений на территории "ДНР". Как сообщила "Стране" спикер полиции области Наталья Шиман, жители неподконтрольных Украине территорий все равно заявляют о преступлениях официальным правоохранительным органам страны. 

"Людей, которые совершали преступления на территории, временно неподконтрольной Украине, и внесены в базу разыскиваемых лиц, полиция задерживает, как правило, на пунктах пропуска", - говорит Шиман.

По ее словам, жители территорий, подконтрольных "ДНР", обращаются в Нацполицию по телефону и через интернет. Также, несмотря на отсутствие доступа к некоторым районам Донецкой области, представители Нацполиции при необходимости записывают показания местных жителей в режиме видеоконференции, например, с помощью Skype.

"Также сотрудники Нацполиции мониторят сеть Интернет и получают информацию о преступлениях, которые происходят на территории "ДНР", - рассказала нам Шиман.

По ее словам, с весны 2014 года, когда началось АТО, по август текущего года Нацполиция Донецкой области зарегистрировала 2 248 преступлений на территории, подконтрольной "ДНР".  

"Из этой цифры: 94 - это похищения, 436 - угоны, 104 - разбои, 284 - кражи. Убийств с учетом обстрелов - 424, а без них - шесть", - подытожила Шиман.

Как ранее сообщала "Страна", в Донецкой области отложили переаттестацию сотрудников Нацполиции. Это связано с проведением АТО, по словам главы МВД Арсена Авакова, переаттестация сотрудников Нацполиции по всей Украине должна закончиться до конца октября.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!