В селе Куты Шумского района Тернопольской области представители "Правого сектора" и Киевского патриархата сбили замки на храме Святой Праведной Анны и провели там богослужение. Об этом сообщает СПЖ.

14 сентября в село приехали представители "Правого сектора" на микроавтобусе Volkswagen‎. Всего же около храма Святой Праведной Анны собралось около 50 человек. Среди них был активист Ярослав Мосийчук.

Они требовали от религиозной общины УПЦ согласиться на поочередные богослужения, а затем самовольно ворвались в помещение и провели там богослужение.

Храм находится на земле, которая принадлежит общине Украинской Православной Церкви.

По поводу незаконного вторжения на частную территорию протоиерей Игорь Кушнерук подал заявление в полицию. Священнослужитель написал заявление в органы с целью открыть уголовное дело по статье 179 "Незаконное удержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь".  Такое деяние наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По данным журналистов, полицейские присутствовали во время захвата. После того как к ним обратился прихожанин общины УПЦ с просьбой помешать правонарушению, один из полицейских ему сообщил, что "они здесь находятся только с целью недопущения драк и кровопролития". 

Как сообщала "Страна", в Полтаве на здании Сампсоновского храма на поле Полтавской битвы таблички с российским гербом прикрыли изображением Пречистой матери.   А церковь в Прикарпатье вслед за львовским храмом вывесила список должников по пожертвованиям на храм.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости