Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая известна регулярными публикациями, в которых доказывается причастность России и пророссийских сепаратистов к катастрофе малазийского "Боинга", пришла в недоумение от обнародованной на днях позиции России. Напомним, российские эксперты из "Алмаз-Антея", вопреки данным голландской прокуратуры, настаивают на том, что МН-17 сбили украинские военные и не с территории Снежного, а якобы с поселка Зарощенское.  

Руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику "Алмаз-Антея" в свой адрес, назвав текст российской корпорации "убогой болтовней".

"Что касается "эксперимента" "Алмаз-Антея", для нас имеют значение только оценки комиссии по безопасности. Мы, конечно, ждем результатов совместного расследования, которые будет представлены на пресс-конференции 28 сентября - тогда будет объявлено место пуска и тип ракеты", - говорится в заявлении Хиггинса, которое состоит из 6 пунктов.

Сообщается, что по версии "Алмаз-Антей" малазийский Boeing-777, летевший рейсом МН17 17 июля 2014 года над Донецкой областью, был сбит зенитным ракетным комплексом, именно ракетой 9М38М1 комплекса "Бук-М1", пущенной из района южнее населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося украинской армией, при этом сама ракета была старой модификации, давно не состоящей на вооружении российской армии.

В свою очередь эксперты группы Bellingcat указывают на то, что, если данные, предоставленные "Алмаз-Антей", верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев, в то время как версия о пуске ракеты из Снежного нашла множество подтверждений. 

Как сообщала "Страна", три нидерландских масс-медиа NOS, RTL Nieuws и Volkskrant обратились в суд и добились от Министерства безопасности и юстиции Нидерландов публикации части засекреченных документов по катастрофе малазийского Boeing рейсом МН17 над Донбассом

Напомним, вице-премьер-министр регионального развития Геннадий Зубко заявил, что расследование о причинах крушения самолета рейса MH17 будет завершено в 2017 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости