Все, что может сегодня предложить Украина мировому рынку, ― это дешевое сырье. И если уже сегодня не начать процесс восстановления экономики, то Украина, по сути, так и останется сырьевым придатком, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

По словам политика, провал ЗСТ с ЕС стал очевиден уже в первые месяцы действия соглашения.

«В январе 2016-го для Украины перестал действовать режим односторонних преференций и наша страна в полной мере ощутила все «преимущества» и «перспективы» так называемой углубленной и всеохватывающей ЗСТ с ЕС. Мизерные квоты, жесткие сертификационные требования, антидемпинговые расследования, заградительные барьеры ― все то, с чем столкнулись украинские товаропроизводители, со всей очевидностью доказывает: для них европейский рынок как был, так и остается недосягаемым. В результате по итогам января ― августа 2016-го крупнейшими импортерами украинской курятины стали… Ирак и Египет», — пояснил политик.

Лидер «Украинского выбора» считает крупнейшим просчетом евроинтеграционной команды потерю российского рынка сбыта и разрыв кооперационных связей с РФ.

«Президент Петр Порошенко признал: по этой причине экономика Украины уже потеряла $15 млрд. Но не только. Производственный потенциал страны и ее промышленность практически уничтожены. Все, что может сегодня предложить Украина мировому рынку, ― это дешевое сырье. И вряд ли Украине удастся, по крайней мере быстро, вернуть былые позиции. Однако если уже сегодня не начать процесс восстановления экономики, если не работать над возвратом на российский рынок и рынок стран ЕАЭС, то Украина, по сути, так и останется сырьевым придатком», — уверен Медведчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости