В Украине участились случаи, когда на водителей грузовиков, доставляющих товар в точки продаж, грабят прямо на дороге. Об этом сообщил генеральный директор логистической компании DB Schenker Олег Вержбицкий, передает UBR.

По словам Вержбицкого, профессионализм грабителей растет, кроме того, воровать предпочитают исключительно дорогие грузы, что свидетельствует о том, что к ограблению злоумышленники готовятся заранее.

"Работают настоящие каскадеры и мошенники. Прыгают с мостов, разрезают на ходу кузова болгарками, меняют номера... Просто фантастические трюки проворачивают", - рассказал Вержбицкий. В качестве примера он привел недавний случай, когда профессиональные акробаты, отец и сын, грабили грузовики на пару.

Юноша спрыгивал с моста на грузовики, которые в этом месте замедляли ход, вырезал в крыше кузова отверстие и выбрасывал на ходу товар. Потом цеплялся за натянутую веревку на следующем мосту, после чего оперативно скрывался. Преступника задержали только после того, как во время очередной такой вылазки он неудачно упал и попал в больницу.

Однако, чаще всего в ограблении принимают участие сразу несколько профессионалов. Они блокируют движение фуры и достают товар, угрожая водителю оружием. Достаточно часто нападения совершают на автомобили, транспортирующие мобильные телефоны и другую электронику, а также шоколад и детские памперсы.

Вержбицкий сетует на то, что стоимость страховок грузов увеличилась почти в два раза, а вот с выплатой компенсаций очень часто возникают проблемы, да и возмещают не все. К примеру, если страхуют электронику, то предельная сумма выплат составляет не 5 млн грн., а только 100 тыс. грн. При этом требуют, чтобы был замок, цельнометаллический кузов.

Как сообщала "Страна", во Львове неизвестные украли из машины драгоценностей на миллион. 45-летний житель Львова обратился в Лычаковский отдел полиции с заявлением о краже. По его словам, из принадлежащего ему автомобиля Opel Omega неизвестные украли барсетку, в которой находились 56 тыс. грн и ювелирные изделия с драгоценными камнями.

Также сообщалось, что в Киеве полиция задержала иностранцев, угонявших элитные джипы. Похитители звонили владельцам иномарок и требовали от них выкуп за возвращение похищенного транспорта. Ранее в МВД обнародовали аналитические данные в каких городах Украины чаще всего совершаются кражи и ограбления.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости