В столице Украины зацвела сирень. Неожиданное для середины сентября природное явление произошло на Троещине. Сирень "проснулась" на ул. Радунской и Милославской. Фотографии растения появились в сообществе "ТРОЕЩИНА ВК" ("ВКонтакте").

"У нас особый климат на Троещине, когда на Оболони ураган, а у нас светит солнце", - шутят жители этого района столицы.

Фото: ТРОЕЩИНА ВК* | Киев / Вконтакте

Фото: ТРОЕЩИНА ВК* | Киев / Вконтакте

Как сообщил в интервью журналистам старший научный сотрудник ботсада им. Гришко Василий Горб, сирень вполне может цвести и в "не сезон", в случае если ее куст относительно рано и быстро лишается поврежденных болезнью листьев.

"Как правило, осенью растения нашей климатической зоны не цветут. Дело в том, что в листках растения [в это время] вырабатываются ингибиторы (замедлители) роста, и они работают, пока листья не опадут. Именно благодаря им почки не могут пойти в рост. Но бывают такие обстоятельства, когда растение лишается листьев рано: из-за того, что они повреждены болезнью, вредителями, или из-за определенных экологических факторов. В таких случаях замедлители роста не вырабатываются. При этом корневая система продолжает вырабатывать стимуляторы роста – сейчас этому способствует и свет, и тепло, и влага", – объяснил специалист.

По его словам, такими же причинами можно объяснить и позднее цветение каштанов, листья которых часто поражают болезни и вредители.

Как сообщала "Страна", итальянский художник подарил Киеву посвященный любви мурал. Художник назвал свою работу посланием мира и любви для бетонного города. Ранее известный австралийский уличный художник Fintan Magee на стене дома на Троещине высотой в семнадцать этажей изобразил девушку с цветами.

В свою очередь, американский художник подарил столице Украины мурал для борьбы с унынием. Произведение настенной живописи создано на Большой Васильковской 145/1.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости