Сегодня совет директоров ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда (МВФ) после более чем годичного перерыва вновь рассмотрит вопрос выполнения нашей страной программы реформ, утвержденной в марте 2015 года. По итогам рассмотрения, МВФ примет решение по поводу предоставления Киеву очередного, третьего по счету, кредитного транша, размер которого по предварительным оценкам составит порядка 1 млрд долл. Об этом сообщает УНИАН.

В повестке дня работы Совета сообщается, что внимание будет уделено не только выполнению текущей программы EFF (c использованием механизма расширенного финансирования), утвержденной сроком на четыре года и с объемом финансирования в 17,5 млрд долл, но также оценке работы по предыдущей программе stand-by, действовавшей в период с весны 2014 года по февраль 2015 года.

В Украине рассчитывают на положительное решение Фонда о продолжении сотрудничества и выделении средств. Об этом уже заявили президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и министр финансов Александр Данилюк. Стоит отметить, что Порошенко, когда говорил о получении транша МВФ даже перекрестился, чем вызвал шквал мемов в соцсетях.

Вместе с тем, одной из сложностей в принятии решения может стать позиция России, также имеющей право голоса в Совете директоров МВФ. Как отмечал министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия выступает категорически против выделения Украине кредитных средств. Вместе с тем, в Украине считают позицию Москвы неконструктивной и ожидают, что большинство членов Совета директоров МВФ окажется на стороне Киева.

По итогам заседания МВФ выпустит официальное сообщение о принятом решении, которое из-за разницы во времени ожидается ближе к вечеру по киевскому времени. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости