На восстановление инфраструктуры Донбасса понадобится не более 3 лет при условии привлечения средств международных организаций. Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, сообщает телеканал "112 Украина".

"Думаю, что частично за счет госбюджета Украины, частично - международные финансовые институты, с последующей компенсацией со стороны России. Думаю, что начинать надо с себя, не дожидаясь решений судебных по искам против РФ. На это, по моим оценкам, если нам быстро удастся привлечь международные средства, понадобится года 2-3", - заявил Тука.

Замминистра также прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что в бюджете на 2017 год должно быть предусмотрено 5% ВПП на оборону.

"Вот западных экспертов мы читаем, что очень высокий уровень коррупции в оборонной сфере, разные там оценки от 30 до 40%. Оборону нужно увеличивать, но нужно увеличивать и эффективность вложения этих средств. Кто сегодня пойдет воевать без заработной платы? Без финансирования нового вида вооружений мы не сможем эффективно защищать свою страну. И мне жаль, что те средства, которые идут на оборону сегодня, не поднимают предприятия оборонного комплекса. Они сегодня практически все находятся в ужасающем положении, некоторые практически обанкрочены. И мы видели парад, где практически все образцы не украинские", - ответил он.

Что же касается самого плана восстановления Донбасса, то, по словам министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, концепция государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины касается только подконтрольных Украине территорий

Неподконтрольный Донбасс не включили в план, поскольку там нет украинской власти.

Как сообщала "Страна", Кабмин одобрил концепцию госпрограммы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины 31 августа, однако подробности не сообщил. Т

огда замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что план представят в закрытом режиме, а общество не получит доступ к документам. При этом "дорожную карту" по этой стратегии могут опубликовать после утверждения правительством.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости