Львовянин Андрей Демчук стал чемпионом Паралимпиады-2016 в фехтовании на саблях. Он принес в копилку сборной Украины "золото" - высшую награду соревнований. Парень признался, что посвящает олимпийское "золото" своим друзьям, погибшим в АТО. Видео с трогательным посвящением опубликовано на странице Ukraine Yes We Can в Facebook.

"У меня двое друзей погибли в АТО. И эту медаль я посвящаю им, потому что ... Это действительно те люди, которые пожертвовали собой ради того, чтобы наша страна была свободной и независимой", - отметил Демчук.

Видео: facebook.com/Ukraine-Yes-We-Can

Андрей Демчук стал чемпионом XV летних Паралимпийских игр-2016 в фехтовании на саблях среди спортсменов-колясочников категории А. 

В финале личного турнира саблист из Львова уверенно победил венгра Ричарда Освата со счетом 15:8. На пути к "золотой" дуэли в туре прямого выбывания подопечный тренера Виктора Никулина поочередно одолел сопротивление представителей Франции и Китая. При этом Андрею очень тяжело давались бои на предварительном этапе в группе и он лишь восьмым, последним квалифицировался в стадию плей-офф.

Добавим, что "золото" Рио-2016 – первая паралимпийская награда в карьере 29-летнего фехтовальщика, который имеет два высших образования – окончил Национальный университет "Львовская политехника" и Львовский государственный университет физического воспитания. 

Как сообщала "Страна", украинская сборная паралимпийцев на Играх в Рио не сбавляет темп и продолжает устанавливать рекорды. За 6 дней Украина завоевала 72 медали и по-прежнему занимает третье место в общем медальном зачете.

Ранее четыре слепых паралимпийца побили рекорд абсолютно здорового олимпийского чемпиона - 2016. 

Также мы рассказывали о том, что 11 сентября, украинские спортсмены на Паралимпиаде завоевали полный комплект медалей на заплыве 200 метров комплексным плаванием. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости