Челси Мэннинг - американский солдат, заявил, что он - женщина
Челси Мэннинг - американский солдат, заявил, что он - женщина, фото - из открытых источников

Американка Челси Мэннинг, приговоренная к 35 годам тюрьмы за передачу более 700 тысяч секретных документов сайту WikiLeaks, заявила что прекратила голодовку после разрешения на проведение хирургической операции по смене пола. Об этом сообщает русская служба ВВС

Напомним, Мэннинг объявила голодовку на прошлой неделе, заявив, что власти отказывают ей в лечении расстройства гендерной идентичности. Она даже совершила попытку самоубийства в июле. По словам адвокатов, такой поступок был спровоцирован отказом правительства предоставить ей необходимый в связи со сменой пола медицинский уход.

28-летняя Челси Мэннинг, которая ранее была известна под именем Брэдли Мэннинг, с 2013 года отбывает тюремное заключение в военной тюрьме Форт Ливенворт, штат Канзас. В 2014 году суд удовлетворил просьбу рядового Мэннинга сменить его мужское имя Брэдли на женское Челси, а в 2015 году солдату-трансгендеру разрешили пройти курс гормональной терапии.

"Я с облегчением восприняла весть о том, что военное командование в конце концов сделало правильный выбор. Я просто рукоплещу им. Это ровно то, чего я добивалась - позволить мне быть самой собой", - говорится в заявлении Мэннинг.

Американка также заявила, что откажется стричь волосы. Врачи ранее рекомендовали для улучшения состояния Мэннинг разрешить ей "следовать женским стандартам ухода за волосами". Правительство ответило отказом.

Несмотря на полученное разрешение и прекращение голодовки в американской армии заявили, что проведут расследование нарушения дисциплины заключенной. По итогам расследования попытки суицида американке может грозить заключение в одиночной камере или дополнительный срок.

Как сообщала "Страна", в июле Пентагон официально снимет запрет на службу в войсках США трансгендерам. Представители ЛГБТ-сообщества служили в вооруженных силах и ранее, но не имели права говорить о своей сексуальной ориентации открыто.

Ранее президент США Барак Обама распорядился присвоить статус национального памятника бару Stonewall Inn, в котором более 40 лет назад начали собираться представители ЛГБТ-сообщества, несмотря на общественное неодобрение и рейды полиции за нарушение норм морали.  

Напомним, нардеп и советник Арсена Авакова Антон Геращенко оказался в центре гей-скандала, который спровоцировала шутка о предстоящем ЛГБТ-параде в Киеве. Соратнику Авакова не понравилась шутка о гей-параде и сайте "Миротворец", которую в Twitter перепостила заместитель министра информационной политики Татьяна Попова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости