Российские хакеры взломали базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), обнародовав личные медицинские данные американских теннисисток Серены и Венус Уильямс, а также гимнастки Симоны Байлз. Об этом сообщает русская служба "ВВС".

Согласно заявлению WADA, хакерская группировка Fancy Bear получила доступ в систему антидопингового администрирования и менеджмента (ADAMS), включая информацию об атлетах и их конфиденциальные медицинские данные. 

Речь идет в том числе об "исключениях для терапевтического использования", относящихся к Олимпиаде в Рио, то есть запрещенных препаратах, которые некоторым спортсменам разрешено принимать при соответствующих медицинских показаниях. Так, Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015-м годах, с одобрения Международного антидопингового агентства, принимала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.

Ее сестре Венус в 2010-2013 годах разрешили прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола.

"WADA осуждает продолжающиеся кибератаки, призванные нанести ущерб WADA и глобальной антидопинговой системе", - заявил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли.

"WADA было проинформировано сотрудниками правоохранительных органов, что эти нападения были совершены из России. Эти преступные действия ставят под угрозу усилия международного сообщества по борьбе с допингом, чтобы восстановить доверие к России после независимого доклада Макларена" - добавил он.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о причастности официальной Москвы к кибератакам на WADA "не может быть и речи, это исключено".

Антидопинговое агентство предполагает, что доступ был получен с помощью фишинг-атак на аккаунты электронной почты, с помощью которых хакеры узнали пароли для входа в систему ADAMS. При этом в организации заявляют, что речь идет только об информации из раздела, касающегося Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

По данным российских СМИ, хакеры выложили личные медицинские данные американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, а также гимнастки Симоны Байлз. Частные агентства безопасности, расследовавшие взлом сетей Национального комитета Демократической партии, в июле назвали Fancy Bear одной из двух хакерских групп, ответственных за это несанкционированное проникновение, и связали ее с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба РФ.

Как сообщала "Страна", швейцарская фирма опровергла заявление комиссии WADA о вскрытии российских допинг-проб.

Также мы рассказывали о том, что информатор WADA о допинге в сборной России Юлия Степанова заявила, что опасается за свою жизнь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости