Национальное антикоррупционное бюро обратилось в Соломенский районный суд с ходатайством о разрешении использовать как доказательство в уголовном производстве по факту злоупотреблений на Одесском припортовом заводе Viber-переписку из телефона члена правления ОПЗ Ольги Ткаченко, гражданской жены влиятельного депутата от БПП Александра Грановского. Об этом сообщает "Страна" со ссылкой на решение суда.

По данным детективов НАБУ, Ткаченко якобы лоббировала интересы британской компании Newscope Estates Limited, которая приобрела у ОПЗ карбамид по заниженной цене. 

"Эта переписка в Viber может свидетельствовать о причастности должностного лица ОАО "Одесский припортовый завод" к переводу данных денежных средств и их дальнейшую конвертацию в наличные средства", - говорится в обращении НАБУ. 

Однако, суд в удовлетворении этого ходатайства отказал. В решение суда сказано, что в прилагаемых к ходатайству материалах не содержится каких-либо надлежащих доказательств. 

Вот прямая цитата решения суда: "у доданих до клопотання матеріалах не міститься будь-яких належних доказів на підтвердження того, що відомості, які свідчать про необхідність запитуваних відомостей для потреб досудового розслідування, та які б доводили суттєве значення цих документів в сукупності з іншими речами і документами кримінального провадження, у зв'язку з яким подається клопотання, для встановлення важливих обставин у кримінальному провадженні та можливість використання як доказів відомостей, що містяться в цих документах (відомостях)".

Подробнее об этом читайте в статье "Страны" "ОПЗ купят люди от власти, а потом перепродадут русским".

Напомним, что Фонд госимущества объявил новую цену для Одесского припортового завода.

Стартовая стоимость будет снижена даже не в два раза, как планировалось ранее, а в более чем в три раза - с 527 до 150 миллионов долларов. При этом, глава ФГИ Игорь Билоус надеется выручить за завод побольше и считает, что снижение стартовой цены позволит увеличить конкуренцию на приватизационном конкурсе.

Летнюю распродажу сопровождал серьезный скандал - НАБУ арестовало двух топ-менеджеров завода Сергея Перелому и Николая Щурикова (губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, обвиняет обоих в том, что они перекачивали деньги с ОПЗ в компании близкие к лидерам Народного фронта) по подозрению в растрате 205 миллионов "заводских" гривен. Ранее сообщалось, что Одесский припортовой завод дешевеет на глазах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости