Валентин Ландик смог продать свой донецкий завод "Норд" россиянам благодаря показаниям его младшего брата Владимира против Александра Ефремова. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет известный юрист Андрей Портнов.

 

Фото: Андрей Портнов/Facebook

"Украинские правоохранительные органы не заметили сделку по продаже активов, совершенную семьей Ландика в неподконтрольном Донецке. Акции крупной донецкой компании, принадлежавшей ранее семье Ландика перешли в собственность российской структуры, о чем свидетельствует отчётность Комиссии по ЦБ", - написал Портнов.

"Ранее совершение сделок с имуществом на неподконтрольных Украине территориях правоохранительные органы трактовали, как действия, направленные на финансирование терроризма и сепаратизма, а в случае с Ландиком не только пропустили сделку, но и позволили легализовать её в отчётности государственного органа", - считает Портнов.

По мнению Портного, такая благосклонность может объяснятся только одним - брат Ландика очень важен для правящей власти, так как изложенные в его доносе слухи и сплетни легли в основу решения об аресте Александра Ефремова.

Как сообщала "Страна", Ландик-старший продал "Норд" в Донецке россиянам. Президент группы "Норд" Валентин Ландик официально продал свой пакет акций (79,93%) выпускающего холодильную технику донецкого завода ПАО "Норд" официальному и эксклюзивному дистрибьютору продукции предприятия в России - ООО "Диорит-Технис", который входит в холдинг "Диорит".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости