Экс-аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден направил президенту США Барака Обаму о помиловании, сообщает британское издание The Guardian.

Разоблачитель констатировал, что обнародование информации о программе глобальной слежки американских и британских спецслужб за гражданами (программа PRISM) морально и пошло на пользу обществу.

"Да, есть законы в книгах, которые говорят одно, но видимо поэтому и существует право помилования – для исключений, для вещей, которые могут выглядеть незаконными на страницах, но, если мы взглянем на них с точки зрения морали, если мы взглянем на них этично, если мы взглянем на результаты, станет видно, что это было необходимо и жизненно важно", – отметил выехавший из США Эдвард Сноуден.

Среди положительных последствий своего поступка он также назвал изменения политики со стороны американских властей и судов.

Издание напомнило, что он сделал это заявление на фоне кампании в поддержку помилования Сноудена, которая сейчас набирает обороты.

Как известно, в 2013 году Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post информацию о слежке Агентством национальной безопасности США за информационными системами многих стран мира, что повлекло ряд международных скандалов.

С 2013 года он находится в России, где получил убежище. В США ему грозит 30 лет тюрьмы за шпионаж.

Скоро выйдет фильм Оливера Стоуна, который расскажет историю Сноудена.

Как сообщала "Страна", кандидат в президенты США заявил о помиловании Эдварда Сноудена.

Кандидат в президенты США от Либертарианской партии Гэри Джонсон готов это сделать в случае избрания на первый пост США.

Также Эдвард Сноуден назвал главный урок Brexit.

Как известно, Британия проголосовала за выход из Евросоюза. 52% британских граждан проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Против — 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости