Глава МВД Арсен Аваков попросил главу Нацполиции Хатию Деканоидзе не привлекать работников полиции к принудительной доставке срочников в военкоматы, если это не является частью уголовного производства по факту уклонения от призыва на срочную службу

Об этом говорится в служебном письме Авакова на имя Деканоидзе, которое есть в распоряжении редакции Цензор.НЕТ.

Аваков акцентирует, что полиция может привлекаться к принудительному приводу срочников "только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу".

"Безосновательное привлечение работников Национальной полиции к выполнению плана мобилизации безусловно приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан и, как следствие, созданию негативного имиджа Национальной полиции", - написал он.

Аваков попросил Деканоидзе поручить начальникам территориальных подразделений провести с личным составом разъяснительную работу о том, что обеспечение явки призывников в военные комиссариаты не относится к служебным обязанностям работников национальной полиции.

Как сообщала "Страна", очередной осенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины планируется в октябре-ноябре текущего года, сообщил и.о. начальника Главного управления персонала – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Талалай.

В Одесской области офицер отдела комплектования Овидиопольского районного военного комиссариата приговорен к 5 годам лишения свободы за отказ служить в зоне проведения антитеррористической операции.

13 сентября Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины назвал даты проведения демобилизации военнослужащих 6 очереди - это будет в октябре.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости