Народные депутаты намерены ужесточить ответственность за правонарушения, совершенные в отношении работников правоохранительных органов. Об этом говорится в законопроекте № 5110, зарегистрированном на сайте парламента.

Документом предлагается увеличить штрафы за оскорбление и сопротивление полицейским. Авторами законопроекта являются народные депутаты Украины Андрей Тетерук, Юрий Береза ("Народный фронт"), Мустафа Найем, Владислав Голуб (оба - БПП), Елена Сотник ("Самопомощь").

Авторы предлагают в два раза увеличить штрафы за злостное неповиновение законному распоряжению полицейского при исполнении им служебных обязанностей. Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа в размере от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (в настоящее время предусмотрен штраф в размере от 8 до 15 минимумов - Прим.Ред.), или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

Объясняется, что под оскорблением следует понимать нецензурные или грубые высказывания, непристойные жесты, непристойное оценка личных качеств и другие аналогичные действия, которые унижают честь и достоинство охранников общественного порядка.

Также предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив статьей за сопротивление полисмену при исполнении им служебных обязанностей наложение штрафа от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Также указано, что под сопротивлением следует понимать "совершение активных действий, сопряженных с применением физической силы (в том числе нанесение ударов, побоев)".

Отметим, что в Украине не редкость нападения на полицейских. Как сообщала "Страна", в Киеве водитель мопеда сломал руку полицейскому. В дежурную часть полиции Деснянского района позвонил мужчина и сообщил о том, что возле квартиры дома на улице Маяковского он увидел, якобы, свой ранее украденный мопед.

По вызову направили наряд патрульной полиции. Когда правохранители обратились к собственнику помещения с требованием предоставить объяснения и документы, подтверждающие право собственности на мототранспорт, в ответ услышали ругань, а впоследствии мужчина набросился на них с кулаками.

Также сообщалось, что в Константиновке Донецкой области дебошир кидался на полицейских с серпом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости