Участие в выборах в Госдуму 18 сентября на территории Украины является незаконным, поэтому те россияне, которые примут в них участие, могут быть выдворены из Украины. Об этом говорится в статье "Голосование с депортацией: как Киеву остановить "российские выборы" в диппредставительствах", опубликованной на сайте "Европейская правда".

В статье рассматриваются несколько способов воспрепятствовать выборам в Украине. Наиболее реальным  автор считает объявление россиян, принявших участие в выборах, "персонами нон грата", и выдворение их из страны.

"У СБУ есть мощный инструмент для противодействия выборам. Даже два. Один инструмент называется "признание иностранного гражданина персоной нон грата", второй – "выдворение иностранного гражданина". Которое, кстати, не нуждается в формальных объяснениях с украинской стороны. И может быть применено как к соискателям убежища из РФ, так и к россиянам, имеющим разрешение на работу или вид на жительство в Украине”, - говорится в материале.

Предполагается, что такой шаг позволит Киеву заблокировать проведение выборов, не блокируя сами дипмиссии, что является нарушением Венской конвенции. "Достаточно проверять документы и собирать паспортные данные граждан РФ, которые самостоятельно делают выбор между поддержкой аннексии и проживанием в Украине”, - считает автор статьи.

Как сообщала "Страна", граждане России, проживающие в Украине, смогут проголосовать на выборах в Госдуму на любом из семи участков для голосования, расположенных в Белоруссии. Об этом заявила официальный представитель посольства России в Минске Наталья Монастырская.

Выборы в Госдуму пройдут в России 18 сентября. Украина потребовала от российской стороны не проводить выборы на временно оккупированных территориях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости