Фото: Youtube

Скандальный лагерь в Тернопольской области "Украина начинается с тебя", где в детей с Донецкой области воспитатели стреляли из страйкбольного ружья, продолжает работать и набирает школьников на новый заезд. При этом никакого криминала в "учебной" стрельбе по детям они не видят.

Как сообщила на своей странице в Facebook одна из основательниц лагеря Мирослава Ярмуш-Денисюк, детей с Донбасса теперь ждут на 21 день. 

"После встречи в Мариуполе мы еще больше убедились в том, что наш труд и затраты не были случайными. Это вдохновило нас увеличить длительность лагеря до 21 дня, а также приложить усилия, чтобы в этот раз все происходило еще более интересно и содержательно", - написала Ярмуш-Денисюк.

Также девушка отметила, что в лагере появятся новые локации для вышкола. Это, к примеру, улучшенная полоса с препятствиями длиной 80 м и подвесной канатный парк.

"Я понимаю, что вышкол проводили инструкторы-участники боевых действий, люди, которые пошли добровольцами, проливали кровь за страну и были готовы отдать за нее свои жизни, но остались в живых только благодаря собственным навыкам выживания", - подытожила основательница лагеря.  

Объединяются, чтобы дело не замяли 

Несмотря на усилия руководстве лагеря, замять конфликт с перестрелкой не удалось. Нацполиция Тернопольской области открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 127 КК Украины - "пытки". Тренер лагеря, который стрелял по детям, - это участник АТО, член Правого сектора, 33-летний житель Львова Николай Марко с позывным "Маркиз". Мужчина сознался в содеянном, но, по данным силовиков, уверил, что "вышкол проходил по ранее утвержденной специальной программе". Подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы. 

Тем временем, родители, чьи дети в конце августа вернулись с заезда в лагере "Украина начинается с тебя" боятся, что громкое дело могут замять. Как рассказал "Стране" на правах анонимности житель Донецкой области, чей сын также пострадал от действий вожатого, сейчас родители объединились в инициативную группу, ждут, когда закончится расследование и надеются, что "Маркиз" ответит за нарушения прав детей.

"Мы хотели, чтобы детей сделали сильными, да. Хотели, чтобы они не боялись взрывов и выстрелов. Но нас никто не предупреждал, что их будут запугивать и стрелять по ним", - говорит мужчина. 

Также тему с перестрелкой в лагере продолжают активно обсуждать в соцсетях. Житель Мариуполя Игорь Арабов, чей сын отдыхал под Тернополем, написал, что его ребенок был подвержен прессингу в лагере и не хочет теперь даже говорить о своем вожатом. Другие родители также пишут, что от резиновых пуль у детей остались внушительные гематомы и синяки. 

Как ранее сообщала "Страна", несколько дней назад в Украине разгорелся скандал вокруг патриотического лагеря. Один из воспитателей лагеря опубликовал в соцсети видео, где он стреляет по детям резиновыми пулями, заставляя подростков приседать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости