В последнее время обострилась ситуация вокруг Одесского припортового завода (ОПЗ), который по-прежнему находится в стадии приватизации. 99,567% акций предприятия с начальной стоимостью 13,175 миллиардов гривен Фонд госимущества выставил на продажу в июле, однако конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.

ОПЗ является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Завод специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

Повторный конкурс по продаже акций ОПЗ Фонд госимущества намерен провести в конце октября, снизив цену на предприятие вдвое.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили неоднократно выступал с заявлениями в отношении ОПЗ, в частности, он обвинял экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главу МВД Арсена Авакова в участии в коррупционных схемах на Одесском припортовом заводе.

В ответ народные депутаты фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Александр Дроздик и депутат "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубов подали в Генеральную прокуратуру "заявление о преступлениях" председателя Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили.

В заявлении, в частности говорится, что Михаил Саакашвили в соучастии с другими лицами ряда преступлений в отношении "Одесского припортового завода". Речь идет о противодействии законной хозяйственной деятельности, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, заведомо ложном сообщении о преступлении. 

Бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе вступился за губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Давид Сакварелидзе заявил, что в обращении нардепов не хватает "подписи двух главных организаторов этой истерической агонии - любимчиков президента: Грановского, гражданская жена которого входит в правление ОПЗ и Кононенко, которые изначально поделились темами с командой Мартыненко и Иванчука на ОПЗ". Речь идет об Александре Грановском, народном депутате, который, по данным СМИ, неформально курирует судебную систему от имени президента, и народном депутате Игоре Кононенко, которому также приписывают очень тесные связи с Порошенко.

Как сообщала "Страна", цену на Одесский припортовый завод могут снизить в два раза. Фонд государственного имущества предложит правительству на утверждение сниженную стартовую цену продажи Одесского припортового завода, что позволит увеличить интерес к объекту и провести повторный приватизационный конкурс в конце октября.

6 сентября Хозяйственный суд Одесской области арестовал все счета ПАО "Одесский припортовый завод" в качестве меры обеспечения по иску в пределах 109,374 млн гривен на всех расчетных счетах завода. Речь идет об иске ООО "ГК "Укргаз" (Киев), которое требует взыскать с ОПЗ 100,635 млн грн за поставленный природный газ, а также 4,044 млн грн штрафа и 1,695 млн грн пени.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости