За отмену переименования Московского проспекта в Киеве в проспект имени Степана Бандеры на сайте петиций Киеврады высказались более семи тысяч человек. Петиция "Не допустить переименования Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры и присвоить ему нейтральное название" была размещена 11 сентября, в 12:10.

Автор документа, Игорь Щукин, пишет: "В связи с тем, что личность Степана Бандеры является неоднозначной даже для украинских граждан, а для многих даже провокационной, следует присвоить проспекту нейтральное название. Если Украина не хочет повторять советское прошлое, то не следует повторять и советские же методы, насаждая повсюду образ Бандеры, как советы насаждали образ Ленина. Это серьезная ошибка, которая может привести к проблемам в дальнейшем. Как житель Киева и гражданин Украины настаиваю на том, чтобы название носило географический, художественный или какой-либо иной характер, но не связанный с именем людей, не имеющих никакого отношения ни к Киеву, ни даже к современной Независимой Украине и ее будущему".

По мнению активиста, проспекты, мосты Киева должны называться так, как это удобно киевлянам, а не так, как это не нравится Кремлю. "Политическая подоплека этого переименования совершенно очевидна, а реализация на практике только подрывает доверие граждан к действующим властям города Киева, особенно с учетом того, насколько единогласно переименование было поддержано", - считает Щукин.

На момент написания новости под соответствующей петицией подписались 7180 человек. 

Как сообщала "Страна", в Киеве в метрополитене обновили указатели улиц, которые сменили свои названия в процессе декоммунизации. В частности, теперь на станции метро "Петровка" вместо Московского проспекта указано новое название - проспект Бандеры

Ровенский областной совет в четверг, 8 сентября, обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой повторно присвоить лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости