Мусульмане Украины празднуют Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения. В мечетях верующие собрались на праздничные молитвы, передает "Интерфакс-Украина".

Курбан-байрам (или Ид аль-Адха) приходится на период хаджа (паломничества в Саудовскую Аравию) и установлен в память о событии, описанном в Коране. Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон..." Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Таким образом, Всевышний испытывал силу веры Ибрагима.

Поэтому обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения.

Как сказано в Коране, Аллаху не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, ему нужна лишь богобоязненность людей, и обряд жертвоприношения нацелен на то, чтобы приблизить совершающего его к Всевышнему.

Наряду с этим мусульмане верят, что принесенные в жертву во имя Аллаха животные в судный день помогут им переправиться по тонкому мосту Сирату через бездну ада.

Ранее "Страна" сообщала, что паломникам в Мекке раздали браслеты на случай теракта.

Также мы рассказывали о том, что 11 сентября, на горе Арафат, полтора миллиона паломников прочли заповеди Корана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости