На юго-востоке Турции начались столкновения после того, как стало известно об отстранении сразу 28 мэров. Об этом сообщает Украинская служба ВВС.

Беспорядки происходят в части страны, преимущественно населенной курдами. В городе Суруч 200 демонстрантов разогнали слезоточивым газом и водометами. Четырех человек задержали после столкновений в провинции Хаккари. В городе Синоп в столкновениях пострадали 15 человек. Причины беспорядков пока точно не известны, но их связывают с массовым увольнением чиновников.

Напомним, что турецкая власть уволила мэров 28 городов, которых подозревают в поддержке курдских вооруженных группировок и назначила новых управленцев. Чиновников отстранили от работы за связь с запрещенной Рабочей партией Курдистана. Некоторых также связывают с опальным священником Фетуллахом Гюленом.  

Как сообщала "Страна", чистки продолжаются в рамках борьбы со сторонниками мусульманского проповедника Мухаммеда Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки военного переворота в стране, которая состоялась 15 июля. В связи с этим в воскресенье были уволены мэры четырех муниципалитетов - трое от правящей "Партии справедливости и развития" и один от оппозиционной "Демократической партии народов".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости