Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя предстоящие выборы в Госдуму России и условия возможности их проведения на территории Украины заявил, что Украина не сможет препятствовать сотрудникам дипломатических ведомств принять в них участие. Об этом сообщает Украинская правда.

Павел Климкин уточнил, что поскольку "по Конституции Украины Крым является неотъемлемой частью Украины, проведение выборов в округе (России - Ред.), который включает Крым, в соответствии с украинским законодательством является недопустимым, в том числе в дипломатических учреждениях РФ".

Однако, если на сотрудников дипведомств повлиять сложно, то запретить голосовать гражданам, которые не являются дипломатами, вполне возможно. При этом, министр не уточнил, какие именно инструменты будет использовать Украина для контроля над процессом голосования.

Ранее в МИД Украины заявили, что выборы в Госдуму невозможны даже в российских дипмиссиях. МИД Украины в связи с предстоящими выборами в Госдуму, которые должны были пройти 18 сентября на территории Украины выразил свой протест МИДу России. Также были обнародованы условия проведения выборов в Госдуму на территории Украины.

Также "Страна" рассказывала, как за неделю до выборов в Госдуму Российской Федерации украинская власть решила впервые в истории воспрепятствовать открытию избирательных участков в дипломатических представительствах России на своей территории. Кроме того, "Страна" проанализировала возможные последствия такого шага.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости