Самый большой самолет в мире "Мрия" имеет все шансы получить второе рождение, в настоящее время рассматривается вопрос о запуске воздушного транспортного средства в серийное производство. Об этом в интервью в эфире радиостанции "Вести" рассказал заместитель начальника отделения перспективных разработок ГП "Антонов" Андрей Хаустов.

"Соглашение с китайской компанией по самолету АН-225 является дорожной картой с целью развития дальнейшего развития АН-225. На том этапе, который подписан, мы будем готовить предложение для разработки контракта по модернизации и достройке второго летного экземпляра самолета АН-225, это каркас, который в значительной степени готовности уже долгие годы находится на государственном предприятии "Антонов". Появился шанс, что вторая "Мрия" обретет свою жизнь в небе. По результатам постройки второго летного экземпляра будет принято отдельное соглашение о целесообразности и дальнейшем серийном производстве АН-225 "Мрии" в Китае, но только по лицензии ГП "Антонов", если это будет признано целесообразным", - отметил Хаустов.

Спроектированный киевским конструкторским бюро имени Антонова транспортный реактивный самолет АН-225 на сегодняшний день остается самым большим, тяжелым и мощным транспортным самолетом в мире. Его максимальная взлетная масса составляет 640 тонн. Для сравнения, третий по грузоподъемности американский военно-транспортный самолет "Galaxy" имеет максимальную снаряженную массу 381 тонну.

В ноябре 2004 года "Мрия" вошла в Книгу рекордов Гиннеса с 240 авиарекордами. Начиная с июля 2003 года, Ан-225 вместе с самолетами АН-124 перевез более 800 тонн оборудования для гуманитарных миссий в Ираке.

Напомним, что госпредприятие "Антонов" сообщило о невозможности выпускать новые самолеты в 2016 году из-за разрыва с Россией. Андрей Хаустов напомнил, что в 2015 году ГП "Антонов" произвело два самолета — Ан-148 и Ан-158, использовав для этого, фактически, весь имевшийся запас российских комплектующих. Возможно, производство возобновят в 2017 году, когда "Антонов" найдет чем заменить комплектующие из РФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости