В 2016 году на хадж в Мекку в Саудовской Аравии ожидается прибытие свыше 1,5 тысяч паломников из разных стран. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Напомним, что в прошлом году власти страны обвинили в плохой организации мероприятий, в результате чего во время давки в долине Мина погибли порядка 2 тысяч человек. В этом году к празднику серьезно усилили меры безопасности.

В радиусе двух километров от мечети Масджид аль-Харам в Мекке, одной из главных святынь мусульман, запрещено автомобильное движение. На пути паломников установили пропускные пункты. Власти раздают паломникам специальные электронные браслеты, которые будут содержать их личную информацию. Они помогут опознать людей в случае, если они погибнут или будут ранены.

Сначала в Мекке пройдут религиозные церемонии, а затем паломники отправятся в долину Мина, которая находится в 5 км от Мекки. Оттуда они пойдут к горе Арафат, где совершат основные обряды хаджа. Паломники идут по стопам пророка Мухаммеда. Большинство преодолеют расстояние в 25 километров пешком.

Ранее "Страна" рассказывала, как в 2016 году проходило празднование священного месяца Рамадан. В течение всего поста мусульмане придерживаются строжайшего поста, который предполагает отказ от еды и интимных отношений в светлое время суток. Этот период целиком посвящается познанию Аллаха и Корана. Также сообщалось, куда на Рамадан поехала Джамала.

Напомним, что во Франции разгорелся спор по поводу того, в какой одежде мусульманки имеют купаться на местных пляжах. Сначала суд запретил им носить буркини, позднее этот запрет был снят

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!