Возглавлявший на протяжении многих лет Кабмин в Казахстане Карим Масимов 8 сентября по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева покинул свой пост и возглавил Комитет национальной безопасности. Об этом сообщает Московский комсомолец.

Сразу после этого в пятницу, 9 сентября, Назарбаев провел расширенное заседание правительства, на котором подробно обсуждалось экономическое развитие страны. Новый политический сезон в Казахстане традиционно начался с громких кадровых перестановок и назначение Масимова стало настоящей сенсацией.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в беседе с "МК" ничуть не удивился отставке Масимова, отметив при этом, что его назначение на должность главы КНБ — временная мера. Эксперт напомнил, что еще год назад Карима Масимова рассматривали в качестве преемника Назарбаева. Аркадий Дубнов предположил, что президент республики мог опасаться развития ситуации в Казахстане по узбекскому сценарию. "На мой взгляд, узбекский транзит власти, согласно которому престолонаследником стал действующий премьер-министр, дал основание всему миру следить за тем, произойдет ли то же самое в Казахстане, — говорит эксперт. — Назарбаев мог решить, что Масимов должен уйти в сторону и не создавать иллюзию, что он преемник".

Аркадий Дубнов отметил, что, несмотря на назначение Масимова на важную должность главы КНБ, за структурой есть кому приглядывать. "Прежний руководитель КНБ Владимир Жумаканов, которого формально сменил Масимов, стал советником Назарбаева, — говорит эксперт. — Следовательно, структура не осталась без присмотра профессионалов. Одним из заместителей главы КНБ является племянник Назарбаева. Он курирует структуру. Думаю, что Масимов является исключительно политическим назначенцем".

Как сообщала "Страна", партия Назарбаева набрала на выборах в парламент Казахстана 82% голосов. Сам президент Казахстана призвал свой народ не брать пример с украинцев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая по случаю Дня единства народа Казахстана, привел Украину как пример того, что "может произойти со страной, в которой нет единства".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости