Шевченковский районный суд Киева на заседании в четверг избрал меру пресечения главе гражданского корпуса "Азов" в Крыму Станиславу Краснову в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением браслета.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение вынес судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников на заседании в четверг. Самого Краснова в зале суда нет, поскольку ранее ему стало плохо, он упал в обморок и был госпитализирован. По словам его соратников, он по-прежнему находится без сознания и доставлен в реанимацию.

Напомним, что Станиславу Краснову, в отношении которого Шевченковский райсуд Киева избирал меру пресечения по обвинению в незаконном хранении оружия, следователь СБУ прямо в зале суда предъявил подозрение в причастности к терроризму.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", само подозрение следователю не удалось вручить лично Краснову, так как он потерял сознание.

Сторонники Краснова сразу же вынесли его из здания суда на улицу к одной из припаркованных машин, за ним проследовали народные депутаты Андрей Билецкий, Игорь Мосийчук и Олег Петренко.

Вместе с тем, в ходе брифинга в четверг в Киеве руководитель аппарата СБ Украины Александр Ткачук подтвердил, что спецслужба подозревает активиста в совершении преступления по статье "терроризм", и добавил, что также ему будет предъявлено подозрение по статье государственная измена.

"Следователи прокуратуры и СБУ сегодня объявили о подозрении господину Краснову в совершении преступлений, предусмотренных статьями 258 и 111 – (соответственно, терроризм – ИФ) государственная измена... Сегодня мы объявили ему о подозрении в тех преступлениях, о которых мы говорили сначала - работа на российские спецслужбы, во вред интересам нашего государства", - сказал А.Ткачук.

Он пояснил, что ранее СБУ предъявляла подозрение в незаконном хранении оружия по причине того, что в деле в отношении Краснова присутствуют элементы под грифом "секретно".

"Несмотря на элементы государственной измены господина Краснова, мы предъявляем ему обвинение пока лишь по 263 статье части 1 – "незаконное хранение оружия"… То, что мы вам показывали, и сегодня показываем, есть в материалах дела, однако имеет гриф "секретно", поэтому экспертная комиссия должна принять решение относительно снятия грифа для того, чтобы их могли прочитать как судьи, так и адвокаты и могла быть ознакомлена общественность", - сказал представитель спецслужбы.

Ткачук при этом отметил, что у судей Шевченковского суда нет полномочий, которые позволяют им рассматривать документы с грифом "секретно".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости