Заместитель начальника отделения перспективных разработок Госпредприятия "Антонов" Андрей Хаустов сообщил о невозможности выпуска авиапромышленностью Украины новых самолетов в 2016 году из-за разрыва кооперационных связей с Россией. Заявление об этом он сделал в пятницу, 9 сентября, в эфире радиостанции "Вести"

"Сейчас, если бы даже мы очень хотели произвести самолет, у нас есть ряд недостроенных машин, которые стоят в цехах, нам нужно заменить все российские комплектующие на комплектующие других производителей, не будем говорить, что это обязательно западные, это могут быть и украинские", — сообщил Андрей Хаустов.

Он напомнил, что в 2015 году ГП "Антонов" произвело два самолета — Ан-148 и Ан-158, использовав для этого, фактически, весь имевшийся запас российских комплектующих.

"Это фактически тот запас, который у нас был, на этих самолетах он закончился", — сообщил представитель ГП "Антонов".

Он сказал, что сейчас корпорация ведет переговоры с поставщиками новых комплектующих, которые бы заменили российские и надеется, что благодаря этому выпуск самолетов возобновится в 2017 году.

"По радиоэлектронному оборудованию мы работаем с канадской компанией "Esterline", с которой уже заключены контракты, и мы уже начали получать компоненты, - заявил Хаустов. - Надеемся, что в следующем году мы развернем серийное производство. Это Ан-148, Ан-158".

Напомним, что недавно Россия официально отказалась от помощи "Антонова" в обслуживании самолетов.

"Страна" подготовила спецматериал - "Продала или не продала Украина свою "Мрию" китайцам. Зачем Поднебесной самолет-гигант"

Ранее, мы писали, что Киев поставил Москве ультиматум об использовании "кукурузников", "Руслана" и "Мрии". В Украине будут добиваться запрета на международные полеты самолетов АН, которые используются в России при условии, если российская сторона откажется от украинского сервисного обслуживания летательных аппаратов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости