Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может подтвердить присутствие на Донбассе российских войск как таковых, но обращает внимание на доказательства вовлеченности в конфликт иностранных граждан и вооружения.

Об этом  сообщил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер на брифинге в пятницу, 9 сентября в Киеве.

"Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения (войска – прим. ред), то я, со ссылкой на информацию наших наблюдателей, говорю, что этих объединений как таковых там нет. Но мы видим наличие военного снаряжения извне. Кроме того, мы видим большое присутствие оборудования и топлива, оно тоже откуда-то прибыло. Кроме того, в регионе присутствуют иностранные военные", - сказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер на брифинге в пятницу в Киеве.

Он подчеркнул, что такие военные "сами это признают, но говорят, что прибыли воевать в частном порядке". Эти бойцы отрицают официальную связь с Российской Федерацией.

"Есть также люди, которые не просто стреляют, а управляют сложной военной техникой и оборудованием", - отметил генсек ОБСЕ.

Кроме того, Заньер, отвечая на вопросы журналистов о схожести кризиса на Донбассе с другими конфликтами на континенте, отметил, что  воздерживается от проведения параллелей. "Но то, что отличает конфликт на востоке Украины от других похожих, и даже от Югославии, - это наличие большого количества вооружения и военной техники…" - заметил он.

"Мы воздерживаемся от оценок, наша задача содействовать налаживанию диалога, содействовать созданию площадки, на которой вовлеченные стороны могут обсудить ситуацию, включая экономические интересы", - добавил генсек ОБСЕ.

Как сообщала "Страна", специальная мониторинговая миссия Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтвердила эвакуацию своего офиса из Донецкой области.  "СММ в соответствии со своим мандатом сохраняет свое присутствие в Донбассе", – сказано в сообщении.

Ранее украинский журналист Андрей Цаплиенко написал на своей странице в Facebook, что миссия международных наблюдателей за ситуацией в зоне АТО, вполне возможно, покидает Донецк.

Также мы рассказывали о том, что представитель ОБСЕ собрался в Донецк, чтобы встретиться с лидерами "ДНР".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости