Украинский оскаровский комитет выбрал документальный фильм "Украинские шерифы" режиссера Романа Бондарчука на соискание премии Оскар.

Картину выбрали среди трех номинантов в категории "Фильм на иностранном языке", говорится на сайте НСКУ.

В этом году ленту-претендента от Украины выбирал новоизбранный оскаровский комитет, реформированный после скандала с выдвижением номинанта в 2014 году. На место в Оскаровском списке претендовали также фильмы Тараса Ткаченко "Гнездо горлицы и Евы Нейман "Песнь песней".

Герои фильма "Украинские шерифы" - жители села Старая Збурьевка на Херсонщине. Они заботятся о порядке в селе, поскольку "шерифами" их избрала община. Они, не дожидаясь приезда милиции, помогают односельчанам в решении их ежедневных проблем. Фильм снимали 4 года.

Видео: youtube.com/channel/UCu5Q57FLHXrZHDu6JUwqN6Q

Фильм уже получил ряд премий: на Международном фестивале документального кино в Амстердаме IDFA лента получила специальный приз жюри в главном конкурсе,  на кинофестивале Docs Аgainst Gravity   -  Гран-при.

За премию фильм поборется 89-я церемония вручения премии "Оскар" состоится 26 февраля 2017 в Лос-Анджелесе.

Как сообщала "Страна", украинский Оскаровский комитет должен быть выбрать  из трех фильмов, которые будут участвовать в номинации кинопремии на лучший фильм на иностранном языке.

За Оскар не поборются два фильма в жанре мелодрама.

Фильм Тараса Ткаченко "Гнездо горлицы"  рассказывает историю украинской заробитчанки в Италии.

Дарина (Римма Зюбина) возвращается из Италии на короткую побывку в родное карпатское село, где ее ждет семья – супруг Дмитрий (едва ли не последняя роль Виталия Линецкого) и дочь Мирослава (Александра Сизоненко). Уже с первого же шага по родной земле у Дарины зарождаются сомнения в том, так ли ее ждут близкие: ее не было дома почти 2 года, муж, ни шатко ни валко строящий их усадьбу зеленого туризма "Гнездо горлицы",  начинает пить (да и туалет по привычке построил на улице, а не внутри, со всеми удобствами), а дочь потихоньку отрывается от корней, ведя студенческий образ жизни в большом городе, что приводит к нежелательной беременности. А в солнечной Италии (а если точнее – в Генуе) у нее есть работа и вроде бы любящий работодатель Алессандро (Мауро Чиприани), и все же ее гложут сомнения – стоит ли возвращаться в этот кажущийся рай?  Ее коллегой на съемочной площадке был Виталий Линецкий. Во время съемок он скончался. Поэтому часть сцен снимали уже с дублером Линецкого. Бюджет фильма  -  16 млн 400 тыс. грн.

Видео: youtube.com/channel/UCK-TAppJIes9Gy9XBafjcKQ

"Песнь песней" Евы Нейман -  драма на фоне исторических событий по произведению Шолом-Алейхема.

В фильме поэтически показан еврейский городок начала ХХ века, где живут десятилетние Шимек и Бузя. Конечно, она — принцесса, а он — принц. Они живут в соседних дворцах в одном дворе. Бузя - сокращенное имя: Эстер-Либа, Либузя, Бузя. Она была так же красива как Суламифь из "Песни песен". Она старше Шимека на год или два, но это не имеет никакого значения. Подняться с Бузей с помощью каббалы за горизонт, до самых облаков, и даже еще дальше, далеко-далеко, за океан - это была желанная детская мечта Шимека. Но что-то всегда мешало: время было идти в синагогу, мама звала на ужин, отец не отпускал дальше чем за мостик перед лесом, Бузя смеялась над ним. Теперь все иначе, им обоим нет еще двадцати. Бузя уже невеста, но не его, а другого.

Главные роли в фильме исполнили Арина Постолова-Тигипко и Арсений Семенов.

Фильм снимала студия 1+1, бюджет $20 млн.

 Видео: youtube.com/channel/UCu5Q57FLHXrZHDu6JUwqN6Q

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости