Родственники жертв потерпевшего крушение под Смоленском президентского авиалайнера Ту-154М требуют от Минобороны Польши миллионы злотых компенсации, поскольку самолет был застрахован и именно оборонное ведомство отвечало за организацию полета. Об этом сообщает "Газета выборча".

Напомним, что 2011 году семьи погибших пассажиров уже получили из государственной казны по 250 тыс. злотых ($65 тыс.), а новые запросы на компенсацию обосновывают тем, что глава Минобороны Антоний Мачеревич возобновил расследование обстоятельств крушения.

Напомним, что самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку. Делегация летела в Катынь на торжественные мероприятия в память о погибших там польских военнослужащих. В авиакатастрофе погибли 96 человек.

В апреле в Польше опубликовали запись последних минут полета, в котором погиб Качинский. При этом, глава Министерства обороны Польши Антоний Мацеревич сообщил, что отчет об авиакатастрофе под Смоленском, представленный правительством нынешнего председателя ЕС Дональда Туска, был сфальсифицирован.

Как сообщала "Страна", министр обороны Польши объявил терактом гибель Ту-154 под Смоленском. Прямо не обвинив Россию в гибели польской правительственной делегации, он увязал это событие с расстрелом польских военнослужащих в Катыни в 1940-м году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости