Новый учебный (2017-2018) период объявлен Годом немецкого языка в Украине. В свою очередь, аналогичный период в Германии станет Годом украинского языка в Германии. Заявление об этом в на совместной пресс-конференции в Берлине сделали главы МИД Германии и Украины Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин, сообщает Укринформ.

"Я лично очень поддерживаю идею сделать следующий год Годом немецкого языка в Украине и Годом украинского языка в Германии", - отметил министр Климкин.

Речь идет о календарном учебном годе, поэтому их "начало" в Германии и Украине, как ожидается, придется на середину 2017 года. 

"Я надеюсь, что мы проведем успешные Годы языков в следующем году", - прокомментировал достигнутые договоренности министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В то же время, Климкин выразил благодарность за постоянную поддержку, которую МИД ФРГ делает кафедре украинистики в университете Грайфсвальда.

В целом гуманитарный блок вопросов, стоявших в четверг на повестке дня переговоров, включал то, как действительно сблизить украинцев и немцев. "В ходе переговоров мы обсудили то, как укрепить человеческие контакты с тем, чтобы немцы чувствовали себя по-настоящему дома в Украине, а украинцы чувствовали себя по-настоящему дома в Германии", - сказал Климкин, выразив надежду, что уже в ближайшее время украинцы смогут ездить в ЕС без виз.

Как сообщала "Страна", на следующей неделе главы МИД Германии и Франции прилетят в Украину.

Целью поездки станет выяснение возможности урегулирования кризиса и организации встречи в рамках Нормандского формата.

Ранее в Кабмине передумали делать платным обучение студентов на магистратуре.

В тоже время число сторонников НАТО в Украине пошло на спад.

За два с половиной года правления команды евроинтеграторов народ смог сделать выводы. В частности, о реальности обещанного после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС «европейского рая», на деле обернувшегося ростом бедности и полной социальной незащищенностью людей. Теперь украинцев трудно убедить в том, что после вступления в НАТО в стране наступят мир и благоденствие.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости