По данным Госстата цены на потребительские продукты в августе этого года, по сравнению с июлем, снизились на 0,3%. Об этом сообщает Госстат. 

Индексы потребительских цен отслеживались на продукты питания, обувь и одежду, транспорт, отдых, оплату коммунальных услуг. По статистике, потребительские цены в Украине незначительно снижаются третий месяц подряд.

Фото: Госстат

При этом в августе 2015 года потребительские цены упали на 0,8%, поэтому по отношению к аналогичному месяцу прошлого года инфляция ускорилась до 8,4%. Всего же, с начала этого года потребительские цены в Украине выросли на 4,5%.

Напомним, что согласно отчету, опубликованному Центральным Разведывательным Управлением США, уровень инфляции в Украине за 2015 год составил 49%. Фактически, Украина "возглавила" список, оставив позади такие воюющие страны, как Сирия (33,6%), Южный Судан (41,1%), Йемен (30%). Для сравнения, уровень инфляции в России составил 15,4%, Беларуси – 15%, Казахстане – 5,3. Возможно, больше инфляция в Венесуэле. Но по ней у ЦРУ нет данных.

Как сообщала "Страна", с начала 2016 года уровень инфляции в Украине составил 4,9%, а в июне была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. При этом потребительские цены с начала текущего года в стране увеличились почти на 5%, но по сравнению с маем снизились на 0,2%. Продукты питания и безалкогольные напитки в июне подешевели на 0,6%. Больше всего снизились с наступлением сезона цены на овощи - на 9,2%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости