Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что палата по уголовным делам Апелляционного суда Киева сняла экс-соратника Виктора Януковича с международного розыска. Об этом сообщает УНИАН.

По данным Лещенко, Юрия Иванющенко, известного, как Юра Енакиевский, сняли с международного розыска по решению суда от 22 августа 2016 года.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил информацию "Страны" о возобновлении международного розыска экс-нардепа от Партии регионов, украинского бизнесмена Юрия Иванющенко. "Интерпол вновь поместил его данные в список разыскиваемых лиц и теперь Иванющенко грозит "арест и последующая экстрадиция в Украину", сообщил Аваков. 

Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого он уведомлен о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах, по ч.3 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В январе 2015 года МВД Украины объявило Юрия Иванющенко в розыск. Он также с мая 2015 года находится в международном розыске Интерпола.

1 апреля 2016 года Днепровский райсуд Киева отменил розыск Иванющенко, а также отменил санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения. Позже в Генеральной прокуратуре заявили о намерении обжаловать данное решение суда.

Как сообщала "Страна", Юрий Иванющенко проиграл в Печерском районном суде дело против депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко. Иванющенко принял решение судиться с Лещенко из-за его оскорбительных высказываний по поводу того, что он является "смотрящим" за государственными предприятиями во времена президента Виктора Януковича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости