Топ-менеджер швейцарской компании SFO Concept AG, которая была компанией по управлению активами Анатолия Чубайса, оформил на себя недвижимость главы "Роснано", который тот строил для себя и своей жены. Об этом сообщает Forbes.

Усадьба в деревне Переделки строилась для Анатолия Чубайса и его жены - режиссера Авдотьи Смирновой. Стройка началась вскоре после их свадьбы. Площадь основного дома 2656,8 кв м. На данный момент дом готов, но стоит пустой. На участок земли и строения на нем наложен арест, после которого собственником недвижимости стал глава SFO Concept AG и давний знакомый Чубайса Илья Сучков.

По словам Сучкова, в строительство усадьбы его компания вложила $50 млн. При этом кредиторы, одолжившие компании $36 млн, этим летом подали несколько исков о возврате денег. Крупнейший кредитор - компания O1 Trust Services ltd , принадлежащая миллиардеру и другу Чубайса Борису Минцу. Она выдала SFO Concept AG $22,9 млн.

"Дом в деревне Переделки изначально был инвестиционным проектом SFO Concept. Он финансировался на 50% из собственных средств компании. Анатолий Борисович собирался приобрести его, но потом, видимо, передумал", - сказал Сучков.

Источники в окружении Чубайса в свою очередь сообщают, что SFO Concept AG, которая отобрала усадьбу Чубайса ранее долгое время управляла его активами. Потом Чубайс продал компанию Илье Сучкову. "Сучков в какой-то момент понял, что является счастливым владельцем и гендиректором компании, которая владеет землей и почти построенным домом, и решил на этом сыграть", - сказал собеседник. 

Представители Минца заявляют, что O1 Trust Services пытается вернуть деньги и не ставит цели завладеть домом. "Владелец SFO Concept не возвращает деньги, которые брал на строительство дома, и решил распорядиться им по своему усмотрению", - заявили в O1 Properties.

По словам сына основателя компании Дмитрия Минца, Сучков хотел перерегистрировать всю недвижимость SFO Concept, как на физическое лицо, без оплаты кредитов.

Кредиторы не исключают заключения с Сучковым мирового соглашения. Сучков предлагает купить у него дом по цене $36,5 млн, исходя из отчета английской оценочной компании, название которой он не уточняет. Кредиторы же считают, что актуальная рыночная стоимость дома со всеми постройками и участком всего $12,55 млн, во столько ее оценила компания Knight Frank.

Напомним, что в Беверли-Хиллс особняк, в котором снимались сцены фильмов "Крестный отец" и "Телохранитель", выставили на продажу. Роскошный дом принадлежит финансисту Леонарду Россу. За него просят $195 млн, это на $30 млн больше, чем 9 лет назад, когда дом купил последний владелец. После того, как Росс объявил о банкротстве дом сдавался в аренду за $600 тыс. в месяц.

Как сообщала "Страна", легенда баскетбола Майкл Джордан не может продать свой дом в пригороде Чикаго с 2012 года, несмотря на снижение цены в два раза. Дом на участке площадью 5,2 тыс. квадратных метров, с 9 спальными и 15 ванными комнатами, был изначально выставлен на продажу за $29 млн, и с тех пор цена снижалась четыре раза, до $14,855 млн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости