В четверг, 8 сентября, Кабмин принял решение не присваивать статус участника боевых действий лицам, которые находились в зоне АТО менее месяца (30 дней). Об этом сообщает "112 Украина".

Также такой статус будет предоставляться лицам, которые получили ранение или были контужены в зоне АТО во время исполнения служебных заданий в условиях непосредственного столкновения и при проведении разведывательных мероприятий независимо от количества проведенных дней в АТО. Также документом уточнен перечень необходимых документов для получения статуса.

Ранее в норме о присвоении статуса УБД не шла речь о времени, проведенном в зоне АТО. Для того, чтобы получить такой статус военнослужащим, пограничникам или правоохранителям, принимающим участие в проведении АТО, необходимо было подать справки об участии в АТО, справки о ранениях и другие документы.

Напомним, что по состоянию на 10 августа статус участника боевых действий уже получили 248 тысячи 415 украинцев, принимавших участие в АТО на Донбассе. Среди них военнослужащие ВСУ, сотрудники МВД,  Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта, Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратуры и Национальной полиции.

Как сообщала "Страна", бойцов АТО смогут лишать статуса участника боевых действий за пьянство и другие правонарушения. Такие новшества анонсировало Министерство обороны. К тому же получение этого статуса теперь усложнят. В частности, теперь "участника боевых действий" смогут получить исключительно военнослужащие, которые провели в зоне АТО не менее месяца. Для участников боевых столкновений сделаны исключения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости