В четверг, 8 сентября депутаты приняли за основу законопроект № 4958 об упрощении лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности. Среди прочего предлагается отменить лицензии на алкоголь и сигареты. Об этом сообщает "Юрлига".

Законопроект предлагает отменить лицензирование импорта, экспорта спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. В случае утверждения закона, алкогольные напитки исключат из перечня продукции, подлежащей сертификации.

Торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями на территории Украины предлагают осуществлять при наличии у субъектов хозяйствования лицензии на оптовую торговлю этой продукцией.

Оформлять на таможнях табачное сырье, папиросную бумагу, фильтры для промышленного производства сигарет, предназначенные для импорта будут только при наличии в информационных ресурсах ГФС информации о выдаче лицензии на право производства табачных изделий.

Субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на производство или продажу алкоголя и сигарет, обяжут подавать в уполномоченный орган исполнительной власти ежемесячно до 10 числа отчет об объемах производства и/или обращения.

То есть отчетность, как и раньше, будут подавать производители и оптовые торговцы спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями, а необходимость ее представления субъектами розничной торговли исключается.

Напомним, что Кабинет министров Украины направил в парламент законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, повышающих ставку акциза на сигареты и алкоголь. "Это приведет к дополнительным поступлениям в сводный бюджет в 2017 году в 5,2 млрд гривен", - прокомментировал данную инициативу министр финансов Украины Александр Данилюк.

Как сообщала "Страна", в Киеве предприниматели вышли на Алкомайдан после того, как Киевсовет принял решение о запрете продажи алкоголя в МАФах. Причем, сначала продажу просто ограничили с 10:00 до 22:00. А после и вообще решили запретить. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости