В районе газовых месторождений в Черном море кораблю погранслужбы Украины препятствовали боевые корабли и самолет ВС РФ, корабли осуществляли опасные маневры, а бомбардировщик ВС РФ Су-24 на опасной высоте несколько раз совершал облет корабля.

Об этом сообщает Госпогранслужба. 

Посещение газовых месторождений  было предпринято по инициативе пограничного ведомства, с целью сбора доказательной базы по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности РФ в районах Голицынского и Одесского газовых месторождений, на "Подолье" также находились представители НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "ГАО Чорноморнафтогаз", ГП "Науканафтогаз", Госэкоинспекции и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Кроме этого, в районах незаконной деятельности аннексированных РФ буровых платформ СКР "Сметливый" с наведенной на пограничный корабль артиллерийской установкой и СРЗК (средний разведывательный корабль – прим. ред) "Приазовье" ЧФ РФ осуществлял опасные маневры, создавая таким образом предпосылки к навигационным событиям.

"Несмотря на явно провокационные действия ВС РФ, экипаж КРМО "Подолье" действовал решительно и выполнил определенные задачи в исключительной (морской) экономической зоне Украины", - проинформировали в украинском пограничном ведомстве.

По факту агрессивных действий российской стороны в открытом море относительно корабля морохраны Госпогранслужбы Украины Администрация Службы доложила руководству государства и проинформировала Минобороны, Генштаб, МИД и заинтересованные правоохранительные органы.

Как сообщала "Страна", министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что правительство Украины подготовило обращение в Международный трибунал ООН по морскому праву относительно нарушения Российской Федерацией соответствующей конвенции ООН. Предполагается, что  иск будет касаться разработки залежей нефти и газа на украинском шельфе после аннексии Крыма. Ранее власти КНР заявили о том, что не признают решение Международного арбитража в Гааге об отсутствии у Китая "исторического права" на часть Южно-китайского моря. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости