Международный экипаж Международной космической станции (МКС) вернулся на землю. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

На Землю вернулись российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Джеффри Уильямс. Они находились на борту МКС с 19 марта. Капсула с астронавтами приземлилась в 148 километрах на юго-восток от казахстанского города Жезказган, уточняют в Центре управления полетами.

На орбите остаются российский космонавт Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониси и американский астронавт Кэтлин Рубинс. Следующая экспедиция должна отправиться на МКС 23 сентября. На МКС попадут россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американец Роберт Шэйн Кимброу.

Напомним, что NASA и другие партнеры по Международной космической станции рассмотрят предложение России о сокращении ее экипажа на борту с трех до двух человек. Координатор управления МКС Кеннет Тодд подтвердил, что NASA получило такое предложение России. Теперь там изучат, как сокращение российской части экипажа отразится на безопасности всего экипажа МКС.

"Роскосмос" хочет уменьшить число космонавтов на МКС, из-за сокращения финансирования Федеральной космической программы.

Как сообщала "Страна", из-за технических проблем, анонсированный на 24 июня запуск нового экипажа 48/49-й экспедиции МКС, перенесли на 7-8 июля. В основной состав экспедиции МКС-48/49 входят Анатолий Иванишин (Россия), Такуя Ониши (Япония), Кэтлин Рубинс (США). Их дублеры: Олег Новицкий (РФ), Тома Песке (ЕКА, Франция), Пегги Уитсон (США). Им предстоит провести 39 научных экспериментов за время нахождения на борту МКС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости