Изабель Динуар после операции
Изабель Динуар после операции, фото: YouTube

Во Франции умерла первая в мире женщина, которая перенесла операцию по частичной пересадке лица. Ей было 49 лет, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету "Фигаро".

Ее смерть наступила летом, однако сообщили об этом только сейчас.

У покойной в последние месяцы наблюдались проблемы со здоровьем. Еще зимой у нее произошло отторжение части пересаженных тканей, а также дважды диагностировали рак, предположительно вызванный компонентами препаратов, которые она принимала для того, чтобы избежать отторжения пересаженных частей лица.

Изабель Динуар обратилась к хирургам после того как на нее напала собака, нанесшая женщине серьезные травмы. В итоге 27 ноября 2005 года французский хирург Бернар Девошель провел в городе Амьене трансплантацию носа, губ и подбородка женщины.

В 2008 году она заявляла, что полностью привыкла к своему новому облику. В интервью радиостанции РТЛ она объяснила, что отныне воспринимает пересаженные части лица (нос, губы и подбородок) как свои собственные. "Да, теперь мое лицо - это часть меня. У меня есть ощущение, что я разглядываю нечто красивое. С этим все стало лучше, хотя поначалу мне пришлось непросто", - сказала она.

Женщина рассказала, что ей пришлось проделать множество упражнений, чтобы мышцы ее лица снова стали нормально функционировать.

Как сообщала "Страна", глава Минздрава пообещала лоббировать закон о трансплантации.

"Закон о трансплантации должен быть принят Верховной Радой как можно быстрее", - заявила министр Супрун.

Ранее британский хирург создал модель идеального женского лица.

Оно основано на "популярных" чертах лиц знаменитостей, которые чаще всего просят воспроизвести во время пластической операции его клиентки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости