В Министерстве охраны здоровья отменили советский приказ о койко-местах,  в соответствии с количеством которых выделялись  средства на содержание учреждений лечения.

Об этом пишет "Українська правда". Документ отменяет приказ МОН №33 от 23 февраля 2000 года. "О примерных штатных нормативах учреждений здравоохранения". Теперь медучреждения должны определять финансирование самостоятельно, в зависимости от реальной загруженности. 

 

Фото: life.pravda.com.ua

Отмена приказа о койко-места в больницах - один из шагов к автономии медицинских учреждений. Теперь в Минздраве планируют разработать специальные методические рекомендации для воплощения приказа больницами. которые пока не очено хорошо понимаю как действовать в новых условиях.

По словам заместителя министра здравоохранения по направлению реформ Павла Ковтонюка, этот приказ был следствием советской плановой экономики, на которую жаловались врачи. Средства для содержания каждого лечебного учреждения выделялись в соответствии с количеством коек, а не пациентов.

Как сообщала "Страна", и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун по итогам 2015 года получила чуть более 129,6 тыс грн, и еще у нее 58,1 млн грн находится на счетах за границей. Такие данные указаны в ее декларации, опубликованной на сайте Министерства здравоохранения. В качестве заработной планы в прошлом году Ульяна Супрун получила 36 тысяч гривен, то есть в месяц зарплата составляла 3 тыс грн. В декларации указана общая сумма дохода, полученная за пределами Украины - $4 186 или 93 669 грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости