Саакашвили обвинили в популизме и агрессивной риторике
Саакашвили обвинили в популизме и агрессивной риторике, Фото - из открытых источников

Михаил Саакашвили провокационно отреагировав на жесткое убийство в Одесской области, подтвердив, что Лощиновка просто перенаселена антисоциальными элементами. Об этом сообщает Foreign Policy.

Более того, автор статьи считает, что Саакашвили разделяет возмущение жителей Лощиновки, громивших дома цыган.

Напомним, речь идет об убийстве восьмилетней девочки в селе Лощиновка, в котором подозревают представителя цыганской общины ромов. Когда местные жители узнали о связи предполагаемого убийцы с ромами, они устроили погромы в домах цыган.

Как отмечает FP, сразу после погромов губернатор Одесской области направил в Лощиновку спецподразделения полиции и военизированные формирования. Однако местных и международных наблюдателей встревожило даже не это. "В комментариях непосредственно после инцидента и после похорон девочки в среду Саакашвили сделал публичные заявления, которые иначе как провокационными назвать трудно", - поясняет автор статьи.

Саакашвили заявил, что в Лощиновке "реально притон", устроенный проживающими в селе "антисоциальными элементами".

Автор статьи называет реакцию губернатора Одесской области на события в Лощиновке "недружелюбной и даже опасной". По его мнению, политик, считающийся "современным, прогрессивным и даже модным", продемонстрировал людям свою совсем другую, темную сторону.

"Прозападному реформатору не подобает прибегать к провокационной риторике в столь деликатный момент", - пишет FP.

Комментарии представителей администрации Саакашвили тоже были весьма показательными. В частности, пресс-секретарь МВД региона Зураб Хвистани заявил, что презумпцию невиновности необходимо уважать, однако "каждый украинец и одессит понимает, что члены общины ромов вовлечены в торговлю наркотиками, это констатация факта".

Местные жители действительно жаловались на ухудшение криминогенной обстановки, что, однако, не оправдывает их попыток устроить самосуд, говорится в статье. Хвистани подчеркнул, что цыган не заставляли покидать Лощиновку. По его словам, они сделали это добровольно, якобы осознавая, что мирное сосуществование с украинским соседями в дальнейшем невозможно.

Представители ромской общины между тем отправили главе МВД Украины, "непреклонному противнику" Саакашвили, обращение, в котором заявили, что реакция местных властей и полиции на ситуацию в Лощиновке формирует негативную оценку украинцев по отношению к их общине и провоцирует межэтническую рознь.

Все это произошло в самый неудобный момент для Одессы и регионального правительства. В частности, Одесса претендует на проведение песенного конкурса "Евровидение-2017". Другие претенденты - Киев и Днепропетровск.

Перспектива проведения этого конкурса кажется Саакашвили настолько важной для будущего Одессы, что он даже созвал совместную пресс-конференцию со своим заклятым врагом, мэром города Геннадием Трухановым, которого раньше называл бандитом и вором. На пресс-конференции они говорили о том, почему Евровидение должно пройти именно в Одессе.

Эпизод межэтнической розни под Одессой ставит под угрозу возможность проведения конкурса в городе. "И это, вместе с разочарованием от слишком медленного темпа реализации предложенных им реформ, возможно, спровоцировало Саакашвили на то, чтобы перенять поразительный популистский тон в своем ответе", - пишет FP.

Как сообщала "Страна", в Одессе сняли антигламурное видео к Евровидению-2017, которое показывает Одессу с неоднозначной стороны, как для возможной хозяйки Евровидения-2017.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости