Снижение уровня жизни украинцев является социальной ценой российской агрессии. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе ежегодного послания к Верховной Раде, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Падение уровня жизни людей, бедность, финансовые проблемы подавляющего большинства украинцев, высокая социальная цена российской агрессии - все это тяжелым камнем лежит на сердце. И, с одной стороны, я не знаю примеров в истории, когда бы в стране, на территории которой идут боевые действия, процветала экономика. Мы сделали все, что могли, чтобы избежать дефолта, обеспечить макроэкономическую стабилизацию, удержать критический минимум социальных гарантий", - сказал Порошенко.

Президент также отметил, что власть в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями вынуждена были пойти на жесткие и непопулярные реформы, особенно в тарифной сфере. Порошенко отметил, что он понимает всех, кто пострадал от этих непопулярных шагов, но подчеркнул: без них наступила бы полная экономическая катастрофа и социальный коллапс.

При этом он выразил недовольство темпами реформ и заявил, что их реализация не соответствует ожиданиям общества. "Очевидна необходимость ускорения системной модернизации во всех сферах", - сказал он.

Как сообщала "Страна", президент Украины, выступая в Верховной Раде заявил, что восстановить территориальную целостность Украины можно лишь дипломатическим путем

Напомним, что Порошенко также заявил, что намерен восстановить территориальную целостность Украины в границах 1991 года. 

Глава государства выступает с речью о положении в стране. "Страна" ведет онлайн - репортаж из парламента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости