Нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что после анализа работы системы электронного декларирования, Еврооптимисты увидели серьезную угрозу ее срыва. Об этом Найем написал в Facebook, перечислив главные уязвимые места системы.

По его словам, главная проблема состоит в том, что запущенный продукт не соответствует внутренним нормативным документам и, что система продолжает меняться, оставляя чиновникам и политикам возможность вносить в декларацию заведомо неправдивую информацию без угрозы уголовного преследования.

По состоянию на 5 сентября Евроопимисты насчитали 6 уязвимых мест систему е-декларирования чиновников.

1. Система позволяет подать несколько деклараций за один и тот же отчетный период, что усложнит привлечение к ответственности за ложь в отчетах.

2. Отсутствует возможность предоставления информации о членстве в органе общественной организации, что противоречит закону "О предупреждении коррупции".

3. Отсутствует возможность предоставления полям атрибутов: "Не применяется", "Неизвестно", "член семьи не предоставил информацию".

4. Возможность загружать декларации в машиночитаемом формате отсутствует.

5. Система указывает на ошибки при заполнении формы, но сохраняет заполненную с ошибками форму декларации, как черновик. То есть черновик может быть подан как декларация.

6. В персональном электронном кабинете отсутствует возможность получать сообщения от системы и НАЗК, а также направлять электронные запросы в НАЗК.

В связи с этим Еврооптимисты требуют от правительства и НАЗК отчитаться 7 сентября перед профильным комитетом ВР относительно состояния внедрения электронного декларирования.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Напомним, что глава компании-разработчика системы электронного декларирования "Миранда" Юрий Новиков подтвердил сбои в работе программы 1 сентября. "По факту выдали "сырой продукт", на который выдали аттестат. Не может продукт с одними браузерами работать, а с другими нет. То есть недостаточно тестов и испытаний провели", - посетовал Новиков. 

Как сообщала "Страна", вечером, 3 сентября, портал Единого государственного реестра электронных деклараций частично заработал. На сайте появились декларации государственных служащих, поданных в период тестовой эксплуатации и внесенные в систему в сентябре. Уже насчитывается около 40 документов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости