Сотрудники Службы безопасности Украины задержали сотрудника Миграционной службы по подозрению в получении взяток за заочное оформление загранпаспортов гражданам, находящимся на неподконтрольных украинским властям территориях, говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили масштабную коррупционную схему, организованную высокопоставленными лицами Государственной миграционной службы в Донецкой области", - говорится в нем.

Чиновники через туристические фирмы оформляли по ускоренной процедуре загранпаспорта местным жителям. Минимальная стоимость услуг составляла 2 тысячи гривен.

Правоохранители задокументировали многочисленные случаи заочного оформления загранпаспортов гражданам. Готовые документы курьерами переправлялись в Донецкую народную республику.

На данный момент проверяется информация о получении паспортов участниками незаконных вооруженных формирований. 

"Сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой задержали в рабочем кабинете одного из руководителей Миграционной службы при получении от посредника более 10 тысяч гривен за выдачу паспортов", - говорится в сообщении.

Во время обысков в служебных кабинетах Миграционной службы и в офисах туристических фирм правоохранители изъяли 120 тыс. гривен, 14 тыс. долларов и документацию, подтверждающую незаконную выдачу паспортов.

Чиновнику сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом) Уголовного кодекса, и задержали.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости