Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, который принимал участие в попытке оказать помощь президенту Узбекистана Исламу Каримову, рассказал подробности произошедшего. В частности, по мнению специалиста, после инсульта, который перенес Каримов, "сделать что-либо было уже невозможно", сообщает Yle.

По словам финского специалиста, к моменту его прилета в Узбекистан, "пациент был фактически мертв". 

"Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти", — констатировал нейрохирург Юха Хернесниеми.

По словам хирурга, играми он называет ситуации, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется. В качестве примеров он привел случаи с находившимся в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко.

Напомним, 3 сентября, в городе Самарканд прощались с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, он умер в возрасте 78 лет. На похороны прибыли представители из 17 стран. От Украины на прощание уехал первый вице-премьер-министр Степан Кубив. Делегацию РФ возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Церемония прощания с президентом Узбекистана началась около 12:00. Тело Каримова доставляли спецсамолетом из Ташкента. Как сообщала "Страна", старшая дочь Каримова не смогла провести отца в последний путь, т.к. находилась под фактическим домашним арестом.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости