На заседании комитета гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента (LIBE) была одобрена законодательная инициатива о предоставлении гражданам Грузии права на безвизовый режим (визовую либерализацию) с ЕС. За это проголосовали 44 члена комитета, против - 5, сообщает УНН.

После этого вопрос предоставления Грузии безвизового режима, с прохождением определенных дискуссий, обсудят на пленарном заседание Европарламента. 

Этого требует соответствующая официальная процедура.

В случае утверждения инициативы Европарламентом, Еврокомиссия обратится с рекомендацией в Совет ЕС и Европейский парламент о предоставлении безвизового режима гражданам Грузии для поездки в зону Шенгена, после чего будет принято данное решение странами-членами ЕС.

В случае положительного решения, в еврорегуляцию #539/2001 будет внесена поправка и гражданам Грузии будет разрешена безвизовая поездка в страны Шенгенской зоны (плюс в четыре страны-кандидаты: Румынию, Болгарию, Хорватию, Кипр).

Как сообщала "Страна", в МИДе рассказали, как прошло заседание Европарламента по безвизовому режиму для Украины.

На заседании комитета был поддержан доклад и отмечено, что Украина выполнила все критерии по безвизу, и что безвизовый режим доложен быть предоставлен Украине и Грузии, как странам, которые выполнили все критерии.

По мнению еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана, граждане Украины и Грузии смогут получить право на безвизовый въезд в ЕС уже в 2016 году. По его словам необходимый для этого решения консенсус - достигнут.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости